观《变形记之母爱的呼唤》有感
湖南卫视的《变形记》从20××年9月开播至今,一直倍受关注。这档节目是运用纪录片加真人秀模式通过真人互换角色在特定情景和规则下真情实感、行为和自我个性的自然流露。忽略节目本身剪辑的安排,我们依然能从节目中看到城市和农村少年明显的行为差异和背后所反映出的心理状态。
《母爱的呼唤》是于20××年1月20日播出的《变形记》第四季第三期节目,这期节目的城市主人公名叫施宁杰,来自江西南昌,被称为“《变形记》史上最难以改变的主人公”。一个常年居住在酒店,辍学,抽烟,泡夜店的奇葩富二代。施宁杰从幼儿园就开始寄宿,在有限的家庭生活中,父母总是吵架,最终离婚。他父亲脾气暴躁,父子只有在夜总会才能融洽相处。20××年,他由于各种违反纪律校规,被学校开除,来到南昌和母亲生活。其母亲经营酒店,工作繁忙,母子没有时间相处。他每天在疯狂的飙车和酒精的刺激中挥霍青春,灯红酒绿的生活让他深深刻上成人化、社会化的烙印。这期的农村主人公王红林,身世令人唏嘘。父母离婚,她与年迈的奶奶、瘫痪的大伯相依为命。从母亲改嫁远走后,王红林成为这个家庭的全部希望,洗衣、做饭、操持家务,这个9岁的女孩像个大人一样照顾这个残缺的家庭。
在这期节目中可以看到这两个互换的角色,分别是偏远山区的独立少年和城市问题少年。这两个成长环境截然相反的孩子,表现出的行为本身就反映出他们不同的心理状态。城市问题少年主要表现出玩世不恭、厌恶学习、焦躁易怒、沉迷网络,他们常常行为表现不稳定,被同龄段的孩子隔离。农村少年则表现出懂事、勤奋、善良、害羞的一面,他们过早的承担家庭重任,享受不到童年的快乐,生活被柴米油盐包围。这也是《变形记》中最常见的人物设定,城市少年桀骜不驯,农村少年自强不屈。
环境对人的心理发展有着重要的影响。在这组少年性格和心理差异如此巨大的原因中,环境因素占有重要地位。对青少年身心发展进行影响的主要是家庭和社会两大环境。首先是社会环境,王红林来自陕西平利县八仙镇,生活在大山深处,地点偏远,经济落后,信息闭塞,也造就了一个相对单纯的社会环境。而施宁杰身处南昌,城市经济活跃,受社会上诱惑较多。各种网络游戏、夜店、娱乐场所的繁荣也让他的生活状态相对更多元化、喜欢玩乐的心态更深。生活环境的差异也体现在两位少年对新环境的适应方面。施宁杰初次来到八仙镇时一路上显得兴奋和惊讶不已,还不停对眼前看到的景象吐槽。他跑去猪圈看猪,在院子的地上写字,在灯下对着飞蛾挥舞扫帚。相较于施宁杰的惊讶,王红林在大城市的生活却不如意,她被分配到南昌市一所私立学校读五年级,过上了寄宿生活。新的学习方式和新同学让这个农村孩子显得慌乱和迷茫,她甚至听不懂老师上课的内容。从这点上,我们可以看到不同生活环境下青少年的适应能力具有差异性,城市少年适应新环境的能力高于农村。但是在生活自理能力方面,王红林显然优于施宁杰。