中国有许多传统节日,其中我最喜欢的是春节。每到春节,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡。这时是小孩子们最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。
春节是一个亲情充盈,一家团聚的节日,也是一个值得庆祝的日子,春节是经历了几千年文化的传承。当然,春节是中华民族最重要,最珍贵的日子,年复一年永远不变的主题是团圆。
与往常一样,今年的春节也是在外公家过的。叔叔阿姨、兄弟姐妹坐了一大桌,桌上满满摆着鸡鸭鱼肉,大家互相打趣着,碰着杯。小孩子嘛,就一个劲的往肚子里塞东西咯。
吃完饭,夜幕降临了,我拉着外公去外面放烟花。啪!”一声鞭炮划破了寂静。紧接着,喜气洋洋的“红串儿”开始“噼里啪啦”地唱起了歌。在红色的烟雾中,越来越多琳琅满目的的烟火加入了这吉祥的宴会。“咚!砰!”巨大的烟花在空中绽放,有的宛如一把把巨大的花伞撑了开来;有的像一条条金色的巨龙,一边吼叫着,一边朝着天空腾飞;有的像一朵朵争奇斗艳的花朵,竞相开放;有的好似仙女下凡,翩翩起舞,臂挎花篮,采摘鲜花,怀抱琵琶,轻拨银弦……一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞,五花八门,五光十色,把天空点缀成一座靓丽的大花园,夜空顿时变得光彩夺目。
不知谁喊了一声:“春晚开始啦!”大家就全围在沙发上看春晚了。其中让我念念不忘的还是潘长江和蔡明二人的经典小品――《想跳就跳》。其中蔡明摇身成为一位毒舌小老太,退休之后孤单寂寞。她先是将三位男主持人挤兑了个遍,调侃李咏:“让你脸短点你习惯吗?”挤兑老毕:“满脸褶子还卖萌!”面对朱军的《艺术人生》式煽情,蔡明冷淡回应:“别煽情了,我哭不出来!”看着几位主持人赖在舞台上不走,一句“长得难看的留下”让他们转身就跑,引得观众一阵大笑。外国流行天后CelineDion和宋祖英合唱了《茉莉花》,中西结合,这犹如天籁般的嗓音萦绕在耳畔,不断地回旋,这是中西方音乐的融合,别有一番滋味。刘谦的魔术使每个人瞠目结舌,酒瓶居然能穿过玻璃杯。侧面反映的不只是他高深的能力,还有他不断刻苦练习的想象画面。俗话说的好:台上一分钟,台下十年功,学好任何一样东西亦是如此。
随着零点的钟声敲响,那巨大的烟花般随周围震耳欲聋的鞭炮声响冲向天空。时不一会儿,整个城市就在烟花鞭炮和人们祝福下沸腾了。
城市森林是城市生态建设的主体,树木是城市唯一有生命的基础设施。随着城市化步伐的加快,人们在享受各种城市文明的同时,也充分感受到城市化给生态环境带来的巨大压力,城里人对绿色的渴望变得越来越强烈,“让森林走进城市,让城市拥抱绿色”的口号是如此让人怦然心动。