喜欢就好作文
每当我在夜晚灯下学习时,看到桌上那盆生长茂盛的兰花,就能想起曾经的一次经历……
母亲很爱养花,家中的庭院里总是摆着一盆盆鲜艳的花儿们。母亲十分爱护这些可爱的生命,每天及时给它们浇水、施肥,并按时修剪,原本简陋的庭院在母亲每一天的精心照料下变得生机勃勃。
有一天,我放学回到家中,没有看见母亲,便走回自己的房间,我刚要放下书包,端正地坐在课桌上时,发现在书桌的右上角多了一盆小兰花。貌似是新栽的,兰花的叶子又嫩又绿,细而薄的叶片上还沾着几点水珠,绿叶丛中藏着几朵含苞欲放的花骨朵儿,就像是害羞的姑娘躲在叶丛中。当我正在欣赏这盆美丽的兰花时,母亲刚从菜地里回来,见我在房间里,遍走进房间对我说:“儿子,喜欢这盆花吗?”我向母亲笑了笑,并点了点头,母亲说:“你喜欢就好,我会每天都给她浇水,给你的房间增添一份绿意。”
于是,我每天上学,放学时,总会留意一下那盆兰花。日子一天天地过去,兰花和我也在不断成长着……
然而,在一次的考试中,我的成绩退步了很多,有一门科目居然不及格。于是,我带着无比烦闷的心情回到了家,母亲都像平常一样笑脸相迎,我一进家门,母亲就向我问起了学校发生的事情。要是在以前,我总会把开心的事情,取得好成绩的消息与母亲分享,但我这时候烦躁极了,于是对母亲大喊:“问什么问,烦不烦!”我暴躁地拿起那盆兰花,狠狠地摔在了地上,一走进房间就把门关得紧紧的。母亲看到我这样的反应,没有责骂,只是一心收拾那花盆的碎片。
第二天,当我再次回到家中时,发现母亲正在打理那盆兰花――母亲找了一个新的花盆,并将兰花移栽了。我看着这盆兰花,她依然顽强地挺立着,根本没有半点枯萎之意。又看了看母亲,突然发现――母亲的面容是多么的憔悴!平时为了操了多少心,我却丝毫没有在意。想到昨天的所作所为,我的鼻子不禁有些发酸,低着头对母亲说:“妈,我错了……”母亲看了看我,还是笑了笑,说:“妈妈不怪你,你开心才是最重要的,新的花盆喜欢吗,如果你喜欢就好……”这时,我再也忍不住的泪水,从眼眶中奔涌而出,抱着母亲哭了起来……
从这以后,我努力学习,成绩很快就进步了回来。母亲,我不会忘记您对我的关心,我一定会做一个让您开心,被您喜欢的孩子!