我们生活在一个充满色彩的世界,我们生活在一个毫无色彩的世界;我爱撞色,爱它的灵动,我讨厌撞色,讨厌它的庸俗;它有灵性它不甘,却终日为人所用。不得不说,色彩真的很神奇。
我爱白色,它清新,无暇,冰雪,简单。我爱白色,不是爱那轻盈的冰雪,也不是香浓的牛奶,而是东方那一抹鱼肚白。
草原上,冬日的清晨。我站在可爱的小山包上,看向东方,看嫣红跃上山脊前的那一瞬。然后,那白,那是清澈的白,那是透彻而明亮的白。我不可救药地爱上了它。
我也爱黑色。它在庄严肃穆之中又有一丝神秘。它是夜的颜色,它也赋予夜多变的特征。它是静如止水的,也是暗藏杀机的;能吞噬一切,能庇护一切;它既是开始,也是结束……
我也爱黑白的撞色。有人说它酷酷的,有人说它是最潮流的颜色,我爱的,只是那种简单的感觉。它们是颜色的开始,也是颜色的结束。
说起撞色,我还爱红色与绿色。以前的人们总说“红配绿,赛屁”,现在人们总说“红配绿,最时尚”。有些东北大妈们就积极响应了时尚的召唤:一个个都穿着红底绿花袄,绿底红花裤,向大家炫耀自己时尚的新衣裳多么的好看,这不是时尚,这是民俗。
去故宫看一看,看那里红色搭配绿色的艺术品;再到复古中国风的服装店看一看,看那些红绿搭配的服装。它们从里到外透露着我们中国人的性格:清新,婉约,秀丽,内敛。红色的张扬活泼,绿色的生机勃勃搭配起来,竟是如此儒雅,不俗。
黑也好白也好,红也好绿也好,张牙舞爪也好,内敛深沉也好……颜色,是装点我们生活的,是美化我们生活的。不必纠结,喜欢便好。