过春节的作文500字
自从北京允许放炮时起,我就喜欢起了放炮。每年,我们家都要买许多花炮,今年也不例外。我与爸爸妈妈来到了爆竹专卖点。
“哇,太壮观了!”我不由得发出了赞叹。摊位前人山人海,队伍长达50余米,我们只好排在了队尾。经过漫长的等待,终于轮到了我们。“今年花炮品中的主流是奥运礼花!”一位售货员阿姨走过来,一边评说着商品,一边面带微笑地对我们说。“其实鞭炮的种类与往年差不多,但今年卖得最好的,还是新出的“北京传统小鞭儿”!“什么,什么?”我好奇地问,“北京传统小鞭儿?那是什么呀?”“那是我们小时候放的炮。”这时妈妈的眼神里充满了童年的美好回忆,“那时,我们把炮一个一个地拆下来,用香把点着,再向空中一扔,小鞭儿在空中炸开,那声音是多么清脆。”“行了,行了,快买吧!”我已经等不急了,我也要亲自试一试。
一回到家,我就把鞭炮一个一个地往下拆。不拆不知道,我一拆就把炮引子拆断了,一连好几个都是这样。我急得大叫起来“这鬼东西可怎么拆呀!”妈妈笑咪咪地直过来,说:“不行了吧?告诉你窍门吧,你找到起始头,拆下炮的线,然后一拽就行了。”按着妈妈说的一做,果然没一会儿就拆完了一挂小鞭。我又求他们陪我去放炮,没想到我一说他们就痛快地答应了。
我们来到广场上,点好香,做完准备工作就要放炮了。我把小炮狼放在石头上,蹲在地上,侧对着爆竹,伸长胳膊往炮上点,半天也没听见爆竹响,扭头一看,离爆竹还很远呢!我被气笑了:“这算什么呀,以往放整挂的都没这么紧张。”然后我眼睛盯着香,将这凑到爆竹上,点着以后我一下就跳开了,只听“叭”一声清脆的响声。“太好了,原来一个一个地放也这么好玩。”之后爸爸又告诉了我好多放法,比如把几个小鞭排成一排连续点、架成一个机枪,我按照爸爸说的去做,顺利地放了好多炮。
今年春节我很开心,因为我体验到了放北京传统小鞭的乐趣。