没有痕迹作文
新出芽的小草享受着露珠的馈赠;娇滴滴的花儿接受着各路蜜蜂的追求;行色匆匆的大雁躲避着北方的寒冷。我亦如此,在生活中品味着人世百态,懂得喜乐哀愁。而那位赫赫有名的诗人却用着不一样的眼光看待世界,用别出心裁的态度面对生活的种种磨难。他便是诗人――泰戈尔。
吻我以痛,报之以歌
“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”
十三岁失去母亲的小泰戈尔无疑是经历了人生当中的第一次不小的磨难,还未成年的他犹如襁褓中的婴儿失去被褥,没有了最值得依赖的保护和关爱。若是我,则会陷入失去母亲的阴影中,久久不能缓过神。但他没有一蹶不振,没有责问上天对他为何如此不公,他寻找,寻找母亲留下的痕迹。这便是我很佩服的一点。时间逝去的沙尘模糊了母亲的面孔,就正如他在诗《仿佛》反复说的“我不记得我的母亲”。但母亲又好似无处不在,在玩具上回旋,在空气中浮动,在花香间隐秘。母亲永远地不见了,视线无法捕捉,嗅觉无法感受,唯一能感知到母亲的,便是“母亲凝住我的目光,布满整个天空”。自此起,小泰戈尔怀着这样一颗积极乐观的心,在蓝天下成长,面对世界所给予他的不公他依然抬头看,报之以歌。以诗歌作为寄托,释放自己的无奈、伤感、积极等情感体验,正如这篇《仿佛》一样,将丧母之情隐匿在诗歌中,成为了他面对磨难的精神家园。或许,我也应该寻找心灵的落脚点,像这位伟大的诗人一样,尽管面对世界的不善,却仍然能化痛苦为力量,凭局限的所能创造出无尽的价值。
敬畏生命,歌颂死亡
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
生,像夏天盛开的花那样绚烂旺盛;在各个季节的花中,夏天盛开的花的生命力最为旺盛,迎着阳光,纵情开放。于我们而言,人生一世,应如夏花般,并非只是活着,而是奉献给有意义的事情。无疑,正如他所说的:“永恒的现身是生命的真理。”泰戈尔怀着最积极的人生观,不断激励着我们,引领着我们,不断前行。
死,像秋叶般悄然足已,更不要感到悲哀和畏惧。秋叶已然凋零和枯萎,它停止了生长,甚至飘然落地。于我而言,静止便为死亡,满地秋叶枯萎凋零,这难道不令人感伤吗?而对于泰戈尔而言,死亡是生命向着自然回归,秋叶的静止依旧还是给人静美的感受,因此不必悲伤、痛苦和畏惧,大可坦然、静穆地面对。
在他看来,有生有死,亦是人生之常情,生与死是一体的。追随着他的脚步,当我们做到生如夏日的璀璨之花,不凋不败,在承受心跳的负荷和生活的累赘时,依旧乐此不疲,死如秋日的落叶一般静美,可以不必轰轰烈烈,只要一切都平静自然地进行着。这样的人生便足矣。
化悲痛为奉献,受压迫而不屈,凛然生不惧死。如此这般,这般如此,伟大的诗人――泰戈尔用他的生命,以别具一格的观望世界的角度向世人证明了他对人生的追求。这种在当代很超前的思想不仅仅影响了整个亚洲乃至世界,于我们而言,更给予了我们乐观积极而又淡然的处世态度,更可谓是一笔无价的精神财富。题亦如此,人亦如此,留下的是无可估量的珍宝,被后人永远珍藏。